硕士生导师

硕士生导师

当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 硕士生导师 >> 正文

王亚军 工程技术应用研究员

Tel:

研究方向:

王亚军,1970年生,工程技术应用研究员,兼职硕士生导师。现任山东能源重型装备制造集团有限责任公司技术中心主任、山东能源重装集团恒图科技公司执行董事、总经理。从业二十多年以来一直不间断进行综采设备的研究与实践工作,从事刮板机、皮带机、采煤机液压支架等机械设备的设计研发工作,设计完成近三十余种液压支架。承担2017年国家重点研发计划课题1项,该项目是由国家科学技术部高技术研究发展中心下发的重点项目,项目名称:不同工业领域修复判据、性能评价、标准制定及工程应用,所属项目:激光复合增材制造修复与再制造技术与装备。激光增材修复与再制造符合国家循环经济和可持续发展战略,是先进制造技术的典型代表,是目前国家大力推动和发展的支柱产业。承担省级科研项目共12项,通过省级鉴定的8项。承担2018年国家重点研发计划课题1项,该项目是由国家科学技术部高技术研究发展中心下发的重点项目,项目名称:深部煤矿井下智能化分选及就地充填一体化示范工程。主要围绕智能分选与就地充填关键装备的配套与安装问题,重点开展智能分选与就地充填关键装备选型配套、快速拆装技术及工艺等方面研究工作,目的是得到智能分选与就地充填关键装备配套技术参数,开发出大型装备井下快速拆装的器具及相关技术,确保智能分选与就地充填装备在现场安装效率与使用质量,这对于建立深部煤矿井下智能化分选及就地充填一体化示范工程具有十分重要的意义。在国内发表论文3篇:国家核心期刊《煤炭工程》中发表“急倾斜俯伪斜长壁综采机械化研究”、《煤炭机电》发表两篇“ZY8000/18/39液压支架的整架有限元分析”和“伊新煤业工作面顺槽可伸缩下运带式输送机设计改造”。出版专著2部,共获得10项实用新型专利。2017年获得山东省机械工业科学技术协会二等奖,获奖项目:《两柱式放顶煤液压支架的研究与应用》。此外,《大倾角大采高综采工艺液压支架技术研究》项目的研究开发解决了大倾角大采高煤层开采高煤层开采发展缓慢、采出率低、资源浪费严重的开采现状,有效合理利用煤炭资源,符合建设节约型社会的要求,填补了国内空白,该项目获得山东省技术创新优秀成果一等奖、山东省煤炭科学技术奖二等奖、山东省机械工业科技进步奖三等奖。2020年荣获山东省工程师协会第八届“杰出工程师团队”、“优秀工程师”荣誉称号。基于对技术应用推广做出的卓出贡献,被山东省教育厅评为2020年度山东省高等学校科学技术二等奖,2014年经中国煤炭工业协会审核批准,被聘请为“第四节煤炭行业煤矿专用设备标准化技术委员会支护设备分技术委员会委员”,聘期五年,2016年被中国矿业大学聘为校外兼职硕士研究生导师,聘期三年。