储能学院举行2023级新生见面会

发布时间:2023年09月03日 16:24点击:

9月3日,储能学院2023级新生见面会在J9报告厅举行。学院直属党支部书记秦晓钟、院长卢晓出席活动并讲话,学院副院长杨鑫、直属党支部委员于昊、新生班主任、教师代表及2023级全体本科生、研究生参加会议。会议由直属党支部副书记、副院长汪国庆主持。

秦晓钟在讲话中指出,大学时期是学知识、长本领、育品德、长才干的重要时期,2023级新生作为储能学院第二届学生,承载着时代使命。就如何度过美好的大学时光,秦晓钟提出四点要求。一要志存高远,树立起远大理想。要有志向、有追求,立足所学专业,树立为国家战略需求贡献力量的使命意识,无愧时代,无愧人生。二要脚踏实地,培养起优良作风。要培养良好的作风和风气,脚踏实地、珍惜光阴、把握当下,把人生价值实现内化为具体行动。三要自强不息,磨砺出坚韧品格。要传承科大优良传统,发扬科大人的精神品格。四要团结合作,树立起良好形象。要懂得合作、学会合作、善于合作,要学会相处,学会换位思考,真诚相待,构建美好舒心的大家庭。

卢晓在致辞中对新生的到来表示欢迎和祝贺,并对学校基本情况、学院师资力量、人才培养体系、学科及科研等情况进行了介绍。就如何做好学业规划,卢晓提出三点希望。一要树立志向,展现担当。要树立强烈的报国情怀,将个人志向与祖国发展、人民需要联系在一起,传承好科大人的家国情怀,在中华民族伟大复兴的实践中肩负“强国一代”的责任和使命。二要明确目标,规划未来。要学习知识,掌握求取知识的方法;要完成课程学习,更要培养锻炼自己独立的科学思维能力;要深入学习专业知识,也要博览群书、广学多能。三要学以致用,善于创新。要着力培养创新意识和创新思维,培养发现问题、敢于探索的创新能力,形成终身受用的良好习惯,在求真与创新路上行稳致远。

教师代表付民发言,他对新生如何适应高中到大学的身份转换给予指导并提出三点忠告。一是做人有底线、有原则,保持独立的人格尊严,树立正确的人生观、世界观和价值观最重要。二是智慧源于勤奋,伟大出自平凡,把握当下,珍惜时光,点滴积累才能厚积薄发。三是凡事预则立,不预则废,树立目标,做好规划,辛勤耕耘,终将收获美好。

学院学生会主席、2022级学生赵万年分享了他的学习生活体会和感受。2023级新生代表丰瑞在发言中表示,“如若不展凌云志,空负意气少年时”,将不辜负领导、老师和父母的殷切希望,立志成为科大最优秀的一代、学院最骄傲的一代。(通讯员、摄影:李娅慧)

秦晓钟讲话

卢晓致辞