储能技术学院召开2022级新生见面会

发布时间:2022年09月22日 16:00点击:

9月20日,储能技术学院2022级新生见面会在J9报告厅举行。学院直属党支部副书记(主持党务工作)秦晓钟、副院长(主持行政工作)卢晓出席活动并讲话,学院各系主任、新生班主任、教师代表及2022级全体本科生、研究生参加会议。会议由团委书记、学工办主任汪国庆主持。

秦晓钟在讲话中指出,大学时期是长知识、长本领、长道德、长素养、长才干的黄金时期,2022级新生作为储能学院第一届学生,任重道远,使命崇高,同学们一定要认真规划大学生活,增强使命感、责任感,以努力书写成绩,以成绩交付答卷,无愧时代,无愧人生。就如何度过美好的大学时光,秦晓钟提出四点要求。一要志存高远,树立起远大理想。要有志向、有追求,立足所学专业,树立为国家战略需求贡献力量的意识。二要脚踏实地,培养起优良作风。要培养良好的作风和风气,脚踏实地、珍惜光阴、把握当下。三要自强不息,磨砺出坚韧品格。要传承科大优良传统,发扬科大人的精神品格。四要团结合作,树立起良好形象。要懂得合作、学会合作、善于合作,要学会相处,学会换位思考,真诚相待,构建美好舒心的大家庭。

卢晓在致辞中对新生的到来表示欢迎和祝贺,并对学校基本情况、学院师资力量、专业发展等情况进行了介绍。就如何有效利用好大学的宝贵时光,卢晓提出三点希望。一要树立志向,展现担当。要树立强烈的报国情怀,将个人志向与祖国发展、人民需要联系在一起,传承好科大人的家国情怀,在中华民族伟大复兴的实践中肩负“强国一代”的责任和使命。二要明确目标,规划未来。要学习知识,掌握求取知识的方法;要完成课程学习,更要培养锻炼自己独立的科学思维能力;要深入学习专业知识,也要博览群书、广学多能。三要学以致用,善于创新。要着力培养创新意识和创新思维,培养发现问题、敢于探索的创新能力,形成终身受用的良好习惯,在求真与创新路上行稳致远。

教师代表董士花在发言中谈到:强健体魄,才有未来。大学四年要少吃垃圾食品,坚持每天运动,照顾好自己,让父母放心。读书和学习,是永远不会吃亏的事情。要与书为伴,做一个有书卷气的人。并希望同学们脚踏实地、仰望星空,活出真实的自我,活出精彩的自我。

学院材料与化工专业2020级研究生王彦敏分享了她的学习生活体会和感受。她倡议新生们生逢其时,当不负其时,要珍惜大学时光,练就过人本领。2022级新生代表孙钦康在发言中表示,将不辜负领导、老师和父母的殷切希望,立志成为科大最优秀的一代,立志成为学院最骄傲的一代。(通讯员:范琪 李学成 摄影:刘品昕)