科技成果

当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科技成果 >> 正文

绿色氢能技术科研成果

发布时间:2022年04月11日 11:58点击:

氢能是清洁无污染的可再生能源,如何实现氢气可再生能源清洁制备高效安全的储存与利用是最为关键和困难的环节,是制约氢能发展的主要问题,也是制约氢能汽车和氢能交通运输工具发展的关键问题。面向国家双碳战略目标发展需求,开展氢能与燃料电池关键材料与技术研究。在风光新能源制氢、氢气的储氢领域以及燃料电池汽车等领域具有广阔的市场前景。

主要研究方向电解水制氢、金属储氢材料、配合氢化物储氢材料、碳基储氢材料以及多孔材料储氢、水解制氢、燃料电池、理论模拟和第一性原理计算。

研究成果:

1. 非贵金属催化剂电解水制氢研究。针对目前电解水制氢需用到昂贵的贵金属PtRu催化剂,制氢成本高,学院研究了高性能、低成本非贵金属催化剂,替代贵金属催化剂应用于电解水制氢。开发了原子级Co金属修饰的MoS2的调制及其电解水制氢研究, 多维度NiCoP/S异质结构的构筑及其电解(海)水制氢应用研究,相关研究成果发表在J. Energy Chem.等期刊。

1 可用于工业级大电流的NiCoP/S异质结构及其电解(海)水制氢应用研究

2. 固体储氢技术研究。研究具有可控组成和特定结构Mg2Ni-MHxM(BH4)X固体储氢材料的制备工艺,揭示了各种复合材料的合成条件和形成规律,开发固体储氢材料的相关配套系统;揭示不同金属氢化物Mg2Ni合金和M(BH4)X储氢性能的影响机理,开发新型固体复合储氢体系;设计和制备在200 ℃条件下,可逆储氢容量大于5wt%的固体储氢材料。

2储氢材料以及性能

3. /金属燃料电池、固体氧化物燃料电池/电解池等能源材料与器件的设计制备,以及相关测试分析与表征技术的基础与应用基础研究,为高效发电、电解制氢和二氧化碳催化转化技术的产业化进行研究。

3 原子级分散的双金属FeCo位点修饰的碳材料氢/金属燃料电池与固体氧化物燃料电池电极设计