学术动态

科技成果

学术动态

当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

人工智能学部青年学者沙龙第六期

发布时间:2022年05月26日 16:46点击:

报告题目: 锂电池电源系统的分数阶特征——建模、等效、辨识

报告人:于志豪,副教授,硕士生导师。2014年博士毕业于山东科技大学机械电子工程专业。现任教于山东科技大储能技术学院。先后参与国家自然基金项目4项,主持纵向项目5项,完成各类项目18项;发表论文20余篇;拥有发明专利14项、实用新型专利7项。获山东省科学技术发明奖三等奖、中国煤炭工业科学技术二等奖、中国商业联合会科学技术一等奖、第五届山东省安全生产管理协会科学技术奖获一等奖、第二届山东省安全生产科技成果二等奖各一项。

摘要:锂电池参数辨识的准确性直接影响了电池剩余电量、健康状态、功率状态、能量状态的估计精度。这些参数直接决定了各类电池储能系统能否可靠、安全、高效运行,工程应用价值明确。然而,电池的等效参数的时变、非线性特征增加了参数辨识和状态估计的难度。在我们的研究中,电池阻抗特性的分数阶特征得以体现,并进一步地融合了协同进化算法的全局寻优特征,从辨识算法的高效性和准确性角度寻求突破。模型参数的非线性、耦合特征映射成动态模型的参数时变。通过模型参数的动态在线更新实现时变模型,提高现有电池等效模型的非线性描述能力。