储能学院召开实验室安全专题教职工大会

发布时间:2024年05月10日 09:56点击:

5月7日,学院召开全体教职工大会,传达学校实验室安全会议精神并安排部署实验室安全工作。院长卢晓主持会议,学院党委书记秦晓钟总结讲话,全体教职工参加会议。

会议传达了学校关于实验室安全的相关会议精神,对学校实验室检查情况、学院实验室自查情况及学院实验室存在的安全隐患进行了通报。会上集中学习了《储能技术学院实验室安全管理条例》,并对实验室安全管理工作和执行安全巡查制度进行部署。

卢晓强调,学院实验室利用率高,实验室安全使用关乎学院及学校的发展和声誉,全体教师要深刻汲取事故灾害教训,举一反三、绷紧安全这根弦。各实验室负责人,要打起精神,认真负责,始终把安全作为首要任务,按照本次会议精神,落实好学院布置的各项工作并严格执行,确保把学院安全工作落到实处。

为进一步落实好实验室安全工作,秦晓钟提出四点要求。一要强化责任意识。要牢固树立“安全职责大于天”的思想,不断强化思想上的认识,在工作中时刻提醒自己,给自己敲警钟,从“要我安全”转向“我要安全”“我应安全”“我能安全”及“我懂安全”上,使安全意识有质的飞跃。二要强化底线思维。凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。三要强化自律意识。要加强自律,并置身于有效的他律之中,营造“风气好,使人不忍为恶;制度好,使人不能为恶;惩戒严,使人不敢为恶”的良好氛围。四要强化严谨作风。要适应新要求,结合学院实际,养成良好的习惯,要加强交流与沟通,共同提高对工作中不安全因素的辨别、判断和防范能力。

秦晓钟强调,安全工作只有起点,没有终点。要牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想、松懈心态、厌倦情绪和侥幸心理,主动担当积极作为,以“严、紧、硬、实”的作风,扎实抓好实验室安全工作各项措施落实,为学院高质量发展提供强有力的安全保障。(通讯员:范琪)