志愿实践

当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

新生寄语(七) 新起点 新目标 新辉煌

发布时间:2022年10月27日 09:41点击:

储能技术学院  常龙

亲爱的2022级同学们:

恰逢党的二十大召开的重大历史节点,凝心聚力擘画复兴新蓝图,团结奋进创造历史新伟业,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。带着对未来的憧憬和美好的愿望,充满青春活力的你们终于步入了向往已久的大学殿堂,开始人生的新篇章。在此,储能技术学院欢迎大家的加入!

大学是你们实现梦想的起点,是你们确立人生观的地方,是你们青春最美好的时光,而初入大学如何适应新生活是你们真正进入大学生活的第一道门槛。大学是一个新的环境,面对新的生活和新的师友,适当的谦让和宽容是创造一个和谐环境的必要条件。只要以诚待人,多为他人看想,你们会赢得珍惜—生的友谊。

唐代思想家韩愈有句名言:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”大学不是一块耕耘之始就会有收获的土地,天道酬勤,著名的数学家华罗庚说:“天才在于积累,聪明在于勤奋。”只有平时辛勤的付出才将终有所获。因为我们常常看到这样的情景:毕业时,有人硕果累累,而有人却颗粒无收。因此,你们需要学会自制,抵挡住游戏等种种诱惑;大学也不是一个只有成功的地方,你们要时刻准备着经受失败的考验,挫折困难是磨练意志的必经之路,只有坚韧不拔、越挫越勇,才能形成一种宠辱不惊的心态来面对社会的洗礼。《道德经》曰:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”祝愿你们脚踏实地度过大学四年,去收获属于你们的辉煌。

凡事预则立,不预则废。懵懂的你们刚刚步入一个新的环境,难免会迷茫无助。但如果你们有一个积极向上的理想,一个明确的奋斗目标,当你们失意时,用理想作风帆,带你乘风破浪,才能迎来一个崭新的前景。所以,大一阶段应该为自己大学四年做一个整体的规划,并且这个规划切记要有可实性,包含校园生活的各个方面一个合理的规划可使你们的大学生活更顺畅!在大学里,你们还要培养自学能力,或许有的同学抱怨老师教得不好,懂得不多,学校的课程安排不合理等等。大学生不应该只跟在老师的身后亦步亦趋,而应主动走到老师的前面。大学老师在一个课时里通常要涵盖课本几十页的信息内容,仅通过课堂听讲无法把所学的知识融会贯通。如切如磋,如琢如磨。最好的学习方法是在老师讲课之前把所学知识琢磨清楚,然后在课堂上弥补自己理解上的不足。大学里的学习范围很广,我们不仅要学好扎实的专业知识,还要充分利用学校的图书馆资源,博览群书。另外,英语、计算机等知识也是当代大学生必备的技能。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。大学里有丰富多彩的校园文化,为你们提供了一个充分展示自己的舞台。各级学生会、社团组织令人应接不暇,积极参加这些活动,不仅可以锻炼你们的交流能力,培养你们的协调工作能力,还会让你们在潜移默化中学会竞争,学会适应社会。大学是你们系统的接受教育的地方,你们应该好好把握建立你们的知识体系的机会,珍惜大学时光,为美好未来奠定基础。

言辞有尽处,祝福无穷时。衷心祝愿各位新同学,慎始克终,不负韶华,用你们的行动、勇气和智慧,在今后的学习生活里,自信自强、守正创新,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌!