志愿实践

当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

新生寄语(六)奋斗 感恩 家国

发布时间:2022年10月04日 15:37点击:

储能学院  高猛

亲爱的同学们:

别夏迎金秋,丹桂又飘香。祝贺你们经过高中一千多个日日夜夜的埋头苦读、拼搏奋进,一路披荆斩棘,进入美丽的山东科技大学,成为储能技术学院的第一届学生。同学们,你们来到储能技术学院,开启了新的征程,在这里你们将接受高质量的教育,追逐自己的理想。希望各位同学谨记,你们现在取得的小有成就,离不开自己的辛勤付出,离不开老师对你们的谆谆教导,离不开父母对你们的关爱呵护。作为你们的朋友、师长和老师,有几点想与大家分享,望共勉:

第一,永葆奋斗本色,启航崭新征程。青春最靓丽的底色是奋斗,无奋斗不青春。同学们,经过高中一千多个日日夜夜的埋头苦读,步入大学校园继续深造,你们每个人都是自己的英雄。或许你只是一滴水,汇入滚滚的浪潮,就能爆发冲出绝壁、奔涌向前的无穷力;或许你只是一束光,融入当今的大势,就能放射出澄澈玉宇、照亮千秋的璀璨光芒。步入新的奋斗人生阶段,需要‘归零启航’,继续用奋斗创造未来。大学学习的真谛在于学以致用、行以践学,坚持理论与实践相结合。希望同学们珍惜大学和研究生时光,把“读万卷书”与“行万里路”有机结合起来,既在书本中增长知识、锤炼品格,又在实践中增长才干、练就本领。大学学习既要学好专业知识,又要丰富实践锻炼,在不断探究科学真理中,懂得为人、为学、为事之道,为人生的长远发展打牢根基。研究生学习要保持专注,潜心问道,精研学术,勇闯“无人区”,甘坐“冷板凳”,聚焦感兴趣的前沿研究方向,在不断探索新发现、解决真问题的过程中,打破思维定式“紧箍咒”,找到解决问题“更优解”,提升敢闯会创的能力素质。

第二,永怀感恩之心,常念世间之情。人生道路上,曲折坎坷,总有人向你伸出援助之手,解决生活的困顿;总有人为你指点迷津,指明前进的方向;总有人为你遮风挡雨,伴你一路成长。“常怀感恩之心,常惦相助之义,常忆相识之缘,常念友谊之情。”首先要感恩父母,因为是他们让你获得生命,给你提供成长、成才的环境。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,教之始也。”不管是过去、现在还是未来,父母之恩,都是我们永恒的生命之花,是从小到大的含辛茹苦,是起早贪黑的忙碌操劳,是不求回报的无言大爱。其次要感谢老师,因为他们让你获取知识,在知识的宇宙中翱翔。“师者,传道授业解惑也。”每个人的成长、成才,都离不开老师的谆谆教导。三尺讲台上,老师将是你们成长道路上的引路人,当你们遇到挫折时,老师会帮你们撑起前进的风帆;当你们困惑与迷茫时,老师会为你们指点迷津。然后要感恩朋友。朋友,是任何时刻都在一起奔跑的伙伴。即使人生道路跌宕起伏,他们都会在身边与你同喜同悲。感恩朋友,就像马儿奔跑的场面:你在奔跑,而朋友为你开出一片无垠的草原,任你奔腾在自己的人生。最后,同学们,“施惠无念,受恩莫忘”,希望大家在感恩的同时,也不要忘记去帮助别人。真正的帮助是不以是否有回报作为出发点的,也正因为如此,无私地真诚地帮助别人才是一种最高的助人境界。无私帮助别人,在我们施予的时候,我们也将感到一种幸福,心灵上得到一种安慰、宁静、祥和。

第三,厚植家国情怀,书写青年担当。仰望历史的天空,家国情怀熠熠生辉;跨越时间的长河,家国情怀绵绵不断。从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,到顾炎武的“天下兴亡匹夫有责”,从孙中山的“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,到革命战争年代无数先辈抛头颅、洒热血……一个个感人肺腑的事迹,激励着一代又一代中华儿女为中华民族的发展不懈奋斗。对于新时代青年而言,热爱祖国、厚植爱国情怀是成长之基、立足之本。正所谓:“青年强、则国家强,青年兴、则国家兴。”青年的命运,从来都同时代紧密相连。作为新时代的大学生,要担当起中华民族伟大复兴的历史使命,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗。厚植家国情怀,是大学生自我提升、全面发展的重要途径。希望同学们能够学思并重、省察克治、慎独自律、知行合一、积善成德,强化对国家和民族的担当意识,实现个人价值与社会价值的协调统一。在新时代的浪潮中,你们正如一朵小小的浪花,只有融入大海,才能永不干涸。愿你们在时代大潮中做一朵奔腾的“后浪”,将个人梦想、学业、事业与国家、民族命运联系在一起,勇于担当,厚植家国情怀,在更广阔的天地中书写青春华章!

同学们,既然已经收获成长,行将出发,就勇敢背上行囊,直赴远方。同学们,知识的大门,为你敞开;学问的天地,邀你驰骋。希望大家择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。同学们,家是我们生命的起点,校是我们理想的中转站,国是我们壮志伸展的外延。希望同学们能够秉承“惟真求新”的科大校训和“团结、勤奋、求是、创新”的科大校风,以奋斗本色充实青春之我,以感恩之情报答世间之情,以家国情怀书写青年担当。